Cos’è il collagene e dove si trova
Il collagene è una proteina formata da catene di aminoacidi, che costituisce il tessuto connettivo del nostro corpo e svolge un ruolo fondamentale nell’idratare e sostenere i tessuti, tra cui la pelle, in collaborazione con altre sostanze come l'elastina e l'acido ialuronico. Il collagene nel corso della vita si rinnova costantemente; con il passare degli anni, questo processo però subisce un rallentamento che porta alla comparsa di rughe e alla perdita di compattezza ed elasticità della pelle.
Collagene: a cosa serve per l’organismo
Il collagene, grazie alle sue svariate funzioni, offre un ampio spettro di benefici per il nostro organismo. Uno degli aspetti fondamentali riguarda il suo ruolo nel supportare la struttura delle articolazioni e delle cartilagini, promuovendo la flessibilità e riducendo il rischio di problemi articolari e osteoarticolari. Inoltre, il collagene è coinvolto attivamente nella salute di capelli, unghie e denti, contribuendo a mantenerli forti e in salute. La mancanza di collagene può quindi portare a problematiche sia estetiche che di salute generale.
Un altro ruolo essenziale del collagene è quello nel migliorare la salute e l'aspetto della pelle. Mantenendola idratata, elastica e tonica, il collagene aiuta a prevenire e ridurre le rughe e le linee sottili, soprattutto durante il processo di invecchiamento. Purtroppo, con il passare del tempo, il collagene naturale presente nel nostro corpo si degrada progressivamente, sintetizzandosi sempre meno. L' invecchiamento non è l'unico fattore che contribuisce alla degradazione del collagene. Alcune cattive abitudini, come il fumo di sigaretta, l'eccessivo consumo di alcol o zuccheri e un' eccessiva esposizione ai raggi solari, possono accelerare tale processo. Pertanto, prendersi cura del collagene diventa cruciale per mantenere il nostro organismo in salute e giovane nel tempo.
Come aumentare il collagene naturalmente?
aggiungendo al tuo menù gli alimenti che contengono collagene naturale, ovvero che contengono gli amminoacidi fondamentali per la sua sintesi.
In particolare:
- idrossiprolina
- lisina
- glicina
integrando nel tuo organismo proprio quelle sostanze che accelerano il processo di formazione del collagene.
come ad esempio:
- la vitamina C
- la vitamina E
- lo zinco
- lo zolfo organico
Ecco i 7 alimenti che conte collagene e accellerano la sua sintesi
Salmone
Alcune fonti affermano che il collagene marino, soprattutto quello di salmone, vanta l’assorbimento migliore.
L’unico problema è che la maggior parte del collagene si trova nelle parti del pesce che solitamente buttiamo (ossa, pelle, ecc.)
Manzo magro
Come per i pesci, anche la carne di manzo viene considerata un’ottima fonte di componenti principali del collagene.Si tratta soprattutto della glicina, della lisina e dell’idrossiprolina. Inoltre la carne di manzo è un'ottima fonte di zinco , si tratta di una delle sostanze che asseconda una formazione più veloce di collagene.
Carne di pollo
Come il pesce e il manzo, anche la carne di pollo contiene tutti gli amminoacidi fondamentali per la sintesi. Allo stesso tempo il tessuto connettivo che si trova nella carne di pollo è già di per sé una fonte ricca di collagene naturale.
Verdure a foglia verde
Contengono clorofilla, che influenza in due modi diversi la qualità della tua pelle. Si tratta di un elemento che partecipa alla formazione di collagene.Allo stesso tempo è considerato un antiossidante eccezionale.Impedisce che i radicali liberi, che spesso sono un effetto collaterale dello stress, accelerino i processi dell’invecchiamento.
Uova
Al quinto posto sulla lista di alimenti anti-aging ci sono le uova.Anche se la loro struttura è molto diversa rispetto a quella dei pesci, della carne di manzo e di pollo, sono una miniera d’oro di prolina e glicina.Perciò non a caso se già da tempo esiste la regola che le uova sono un toccasana per un aspetto giovane.
Frutti a bacca
Ricchi di vatiman C, questa vitamina aiuta gli aminoacidi a legarsi, il che accelera non poco la sintesi di collagene. Allo stesso tempo è considerata un antiossidante come la clorofilla, che protegge la pelle dai danni causati da diversi fattori.Perciò,aggiungete al tuo menù anche i frutti a bacca e gli agrumi, che offrono una quantità sufficiente di questa vitamina importante.
Avocado
E per finire, un ultimo alimento che dà un tocco extra a questa lista.L’avocado è una scelta con la quale vai sempre sul sicuro. Si tratta di un alimento che contiene un sacco di sostanze nutritive, tra cui la vitamina E, che è fondamentale per la formazione ottimale di collagene.
Assunzione del collagene con assorbimento rapido
Oltre alle opzioni già elencate che potrai integrare nella tua dieta quotidiana si pùo assumere collagene naturale con integratori specifici .A differenza del collagene assunto con il cibo, questa vanta un assorbimento tre volte maggiore.
In commercio esistono vari tipi di integratori di collagene:
- Collagene idrolizzato di origine animale, tipologia più digeribile ed assorbibile a livello intestinale.
- Collagene da bere: essendo già solubilizzato, viene prontamente assimilato dall’organismo.
- Collagene idrolizzato marino: estratto da fonti marine derivanti da scarti dell’industria alimentare. Questo tipo di collagene viene spesso preferito al collagene di origine animale soprattutto per chi ha una dieta vegana o vegetariana.
- Collagene vegetale: non è un vero e proprio collagene, ma piuttosto un insieme di polisaccaridi e proteine vegetali che imitano l’azione del collagene. Anche questo è ideale per uno stile di vita vegetariano e vegano, come collagene vegan.
Quando assumere il collagene: mattina o sera?
ll collagene può essere assunto come integratore per via orale quando si preferisce. Di notte però, durante le ore di riposo, la nostra pelle attiva i processi rigenerativi epiteliali: ecco quindi che potrebbe essere meglio assumerlo la sera prima di andare a dormire.
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